domingo, 25 de octubre de 2009




CARNE DE RANA





La carne de rana, habitualmente clasificada como “pescado”, es un alimento sabroso y de fácil digestión, con alto contenido de proteínas y sales minerales, bajas en tasa de grasa y calorías, y excelente valor biológico.
Así como su característica composición presenta también aminoácidos que no pueden ser elaborados por el organismo del ser humano y que son esenciales para la vida humana, hacen de la carne de rana un excelente agente terapéutico, siendo utilizada en el control de la hipertensión, hipercolesterolemia, e hipertrigliceridemia, conducentes a enfermedades al riesgo de enfermedades coronarias, infarto de miocardio, accidentes cardiovasculares, se recomienda para pacientes con trastornos gastrointestinales e indicada en la dieta de los atletas, de los niños, de las personas ancianas y convalecientes, así como las que son alérgicas a proteínas animales, dado que su carácter hipo alérgico; se afirma además que es capaz de mejorar el sistema inmunitario de resistencia a las infecciones. Recientes investigaciones destacan que la rana es una alternativa sana, recomendada por los especialistas para diabéticos y personas con trastorno de colesterol, presenta gran variedad cuanto a su uso culinario, y se puede ser usada en gran variedad de platas, por ser un alimento de sabor agradable, con excelente potencial de aceptación y muy apreciado.
La rana posee una carne blanca de altísimo valor nutricional, contando además, con los diez aminoácidos esenciales para el ser humano. Es una carne magra casi sin colesterol solo el 3% es decir, más bajo que el pescado y de alta digestibilidad.



Características De La Carne y comparación con la de otras especies:





MICROORGANISMOS PATOGENOS DE LA RANA:


PROCESO DE CRIANZA DE RANAS

REPRODUCCIÓN:Presentan un patrón de reproducción primaveral y estival, pero por la multiplicidad de ambientes sufre variaciones en las que se puede adelantar o atrasar. Las ranas son ovíparas y tienen fecundación externa. La producción de huevos está relacionada con la edad de la hembra. De éstos, eclosiona una larva nadadora o renacuajo con branquias externas, que luego se hacen internas.

RENACUAJOS: Su vida es absolutamente acuática, con características muy semejantes a la de los peces. Estos renacuajos tienen como tarea comer, crecer y acumular energía para enfrentar la metamorfosis, etapa vital de su vida. Son criados en tanques o piletas especialmente diseñados donde se deben controlar varios parámetros para optimizar su crecimiento. Exterioriza primero los miembros posteriores (patas traseras), para luego aparecer las patas delanteras y por último reabsorber la cola; este cambio se denomina metamorfosis culminando en una ranita juvenil de tamaño pequeño, éstas son llevadas a áreas de engorde, en las cuales el animal es manejado sin que ocurra canibalismo.

ENGORDE:Se puede realizar de al menos tres formas:
a) corral seco, con pileta.
b) corral totalmente inundado.
c) Boxes o bandejas con un área seca y otra acuática.
Los sistemas denominados a y b) de tipo horizontal insumirán una cantidad mayor de superficie en amplios galpones, lo que representará una mayor dificultad en cuanto a climatización; mientras que el sistema c) de boxes o cajas, la climatización del agua y del ambiente es más accesible al tratarse de sistemas verticales. Estos insumen una menor superficie horizontal y pueden instalarse en recintos de menor superficie. Uno de los factores más costosos para el engorde de las ranas es el calor, con bajas temperaturas los animales no se alimentan y que si no llegamos a ese mínimo las ranas entrarán en un letargo hasta que las condiciones sean las óptimas. Afortunadamente en nuestra zona poseemos agua caliente a muy bajo costo proveniente de surgentes.

ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES: La alimentación se realiza por medio de alimento balanceado, especialmente formulado para ranas, ya sean reproductores, renacuajos o en engorde. La forma de elaboración puede ser peletizada o extrusada. La rana tiene un hábito de caza para su alimentación, es por ello que la ración que se le brinde, salvo en los sistemas inundados, debe contener larvas de mosca doméstica que provocan el movimiento del alimento.

FAENA: Una vez que las ranas llegan a los 190-220 g. vivas se las llevan a los frigoríficos en los cuales se realiza la faena siguiendo las reglamentaciones vigentes. Los rendimientos varían entre el 50 y 60 % dependiendo la época del año, del sexo, peso vivo, etc. La presentación del producto final es la carcasa congelada, fraccionada en forma individual en envases en polietileno de alta densidad, para freezer, luego en bolsones de 1,0; 1,5 y 2,0 Kg.
Subproductos:
La piel o cuero: así como para la confección de originales regalos empresariales. También se está trabajando en la piel cruda o sin curtir en medicina humana, como cobertura temporaria en quemaduras de segundo grado y en el estudio para la obtención de antibióticos naturales (magaina) contra gérmenes gran positivo y negativo.
Aceites y grasas: se utiliza para la elaboración de cosméticos y medicamentos (en estudio)










1 comentario:

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